L'aigle qui mange des singes

Je suis l'aigle des singes, un rapace immense. Mes ailes mesurent 2,50 mètres d'un bout à l'autre ! Je chasse des petits animaux comme des rongeurs, des singes, des oiseaux... J'habite les forêts tropicales humides, dans le Sud-Est de l'Asie. Je vis en couple, uni pour la vie.
Attention, petit singe!
Perchée en hauteur, je surveille la forêt. Soudain, des singes se mettent à courir en tous sens : mon compagnon leur fait peur ! J'en profite pour les attaquer par derrière.
La course poursuite
Je vole avec agilité entre les branches à la poursuite d'un jeune singe. Schlac! Je le saisis dans mes serres, ce sont des griffes puissantes. Je ramène cette proie à notre oisillon, l'aiglon.
Le nid de l'aigle
Notre aiglon est dans un grand nid appelé « aire », à environ 45 mètres du sol. Au bout de quatre mois, il quitte le nid. Mais il reste sur notre territoire encore un an. En cas de problème, il nous appelle!
Une famille pas nombreuse
Je n'ai qu'un oisillon une fois tous les deux ans. Et il faut un grand territoire pour réussir à le nourrir...
Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire