Le cachalot, un plongeur géant

Je suis le cachalot, le plus gros des cétacés à dents. Comme le dauphin, je suis un mammifère qui vit dans l'eau. J'habite les océans du monde entier. Je mange plus d'une tonne par jour de poissons, de pieuvres, de calmars... Le mâle adulte peut mesurer jusqu'à 18 mètres, la longueur d'un bus accordéon !
Je coule à pic.
Dans ma tête, une huile blanche me permet de couler ou de remonter très vite ! Je peux plonger jusqu'à 1500 mètres de profondeur. L'eau pèse des centaines de kilos, mais je résiste à la pression !
Champion d'apnée.
Je peux rester plus d'une heure sous l'eau ! Mais je dois respirer de l'air, car je suis un mammifère. Je souffle un jet d'air humide par mes narines : mon évent sur ma tête.
Combat de géants.
Il fait noir. J'émets des sons... Clic-clic. J'écoute leur écho et je repère un calmar de 20 mètres de long ! J'attaque. Il se défend avec ses ventouses et son bec tranchant. Je l'avale tout rond !
Protégeons nos petits !
Des orques attaquent parfois nos petits. Les femelles se défendent en se mettant autour d'eux. Cela forme une marguerite !
Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire