L'albatros, le seigneur des mers.

Je suis l'albatros, un oiseau qui vit en pleine mer, près du pôle Sud. Je suis l'oiseau qui a les plus grandes ailes ! D'un bout à l'autre, elles mesurent plus de trois mètres. Je peux voler pendant des mois sans me poser. Je ne reviens à terre que pour faire des petits.
Un vol parfait.

Je ne bats presque jamais des ailes, car le vent me porte. Je rase les vagues et, de temps en temps, je plonge mon bec dans l'eau pour attraper un calmar. Quelle technique !

Gare à l'atterrisage !

J'arrive sur l'île où vit ma colonie. Je repère mon nid. Je replie mes ailes et... je m'écrase par terre ! Je suis beaucoup moins doué sur terre que dans les airs.

A qui de couver ?

Je retrouve ma femelle qui couve notre oeuf. Elle n'a pas mangé depuis deux semaines ! Elle vole vers la mer pour se nourrir et reprendre du poids. C'est à mon tour de couver.

En couple pour la vie.

Je reste avec ma femelle toute ma vie : plus de 60 ans ! C'est assez rare chez les animaux.
 

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles