L'arme secrète de la mouffette

Je suis la mouffette rayée, un animal de la taille d'un chat. Je fais partie de la famille des carnivores, les mammifères chasseurs. Je me nourris de rongeurs, d'insectes, d'œufs, mais aussi de végétaux ! Je vis en Amérique du Nord, dans les forêts, les prairies et même dans les villes.
Alerte au coyote !

Je suis une maman mouffette. Le soir, je pars chercher à manger. Mes petits me suivent en fil indienne. Attention, un coyote surgit ! Je siffle, j'ébouriffe mes poils et lève la queue...

Bombe puante.

Je me retourne et je lui envoie un jet en plein dans les yeux ! Ce liquide vient de glandes placées sous ma queue. Son odeur donne la nausée et pique les yeux.

Ensemble, au chaud.

L'hiver, on s'installe dans un ancien terrier de renard avec d'autres femelles et leurs petits. Je survis grâce à mes réserves de graisse. Je dors beaucoup mais je n'hiberne pas, contrairement à la marmotte.

Restez loin !

J'atteins mes ennemis à plus de trois mètres ! Mais ça ne suffit pas contre les rapaces. Ces oiseaux sont peu sensibles aux odeurs.

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles