La belette, petite mais fière !

Je suis la belette, le plus petit de la famille des carnivores, en Europe. Je mesure 20 centimètres de long pour 100 grammes. C'est le poids d'un chaton ! Je vis dans les forêts, les montagnes, les plaines et même près des villes. Je chasse surtout la nuit. Quand je cours, mon corps ondule comme un serpent !
Trou de souris.

Rats, campagnols, souris... Je suis la terreur des rongeurs ! Je rentre dans une galerie pour en attraper un. Le trou ne fait que trois centimètres de large. Je peux me faufiler partout !

Mon territoire.

Je décide de m'installer dans le terrier du rongeur. Alors je marque mon territoire avec une odeur très forte : le musc. Je la dépose en frottant mes fesses sur la terre.

Je me bats.

Je me promène près d'un égout et je tombe face à face avec un rat plus gros que moi. J'ai peur, mais je vais quand même l'attaquer. Je suis un animal fier et courageux !

Comme la neige.

En hiver, si j'habite dans les pays du Nord, je change de couleur ! Je deviens blanc, comme la neige.

 

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles