Le chacal doré prend soin de ses bébés.

Je suis une femelle chacal doré. Les chacals sont des carnivores, cousins du chien. Mon pelage est jaune doré. Je vis surtout au nord de l'Afrique et en Asie, dans la forêt, la prairie et même les déserts !
Pour la vie.

Je choisis un mâle et je reste avec lui toute ma vie ! Quand j'allaite mes petits, il m'apporte à manger. Pour cela, il recrache la nourriture qu'il a avalée. On dit qu'il « régurgite ».

Super grand frère.

Amener à manger, défendre le territoire, élever les jeunes, c'est beaucoup de travail. Mais les petits ont des nounous ! Ce sont les jeunes, âgés d'un an, qui restent en famille pour nous aider.

A la chasse !

On se regroupe avec d'autres chacals dans une « meute ». Ensemble, on peut attraper un mouton ! On le poursuit chacun notre tour, pour l'épuiser. À plusieurs, on n'a même pas peur d'un lion.

Je mange tout.

Je mange plein d'animaux : des serpents, des rongeurs, et tout ce qui tombe sous ma patte, même des fruits !

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles