Le gorille, un gentil géant.

Je suis le gorille de l'Ouest, le plus gros des grands singes. Un mâle adulte, comme moi, peut mesurer deux mètres et peser 200 kilos ! J'habite dans la forêt tropicale d'Afrique et je suis végétarien. J'appartiens à la famille des "hominidés", comme l'homme !
Un géant.

Je vis avec plusieurs femelles et nos petits. A la naissance, un petit pèse 2 kilos. J'ai l'air d'un géant à côté de lui ! En plus, j'ai une grosse bosse sur le crâne et le dos argenté.

 

Je marche sur les doigts.

La journée, on se balade pour trouver des fruits. Je marche à quatre pattes, mais bizarrement. Je ne m'appuie pas sur la main ni sur le poing mais sur mes doigts repliés.

Grosse colère !

Un mâle s'approche de ma famille. Je crie, frappe des mains sur ma poitrine et donne des grands coups de poing par terre pour l'effrayer. Il s'enfuit ! Tant mieux, je déteste me battre.

Mauvaise réputation.

Tu connais sûrement le monstre du cinéma, King Kong ? Les humains ont toujours eu peur de moi. Pourtant, je ne suis pas agressif !

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles