Le léopard, caché sous ses taches

Je suis le léopard, un félin cousin du chat. On m'appelle aussi panthère ! Je vis dans les déserts, les plaines et les forêts, en Afrique et en Asie. Je vois dans le noir et je préfère chasser la nuit. Parfois, je chasse la journée, quand les nuages cachent la lumière du soleil.
Pas vu, pas pris.

Je m'approche d'une antilope sans faire de bruit. Mes taches se confondent avec l'ombre des herbes. Je suis à trois mètres de ma proie, mais elle ne me voit pas !

Pas touche !

Des chacals veulent me voler mon repas. J'ouvre une gueule menaçante et j'étire mon dos comme un chat en colère. Les voleurs s'enfuient !

Mon arbre garde-manger.

Je suis un grand grimpeur ! Je m'installe sur une branche à quelques mètres du sol pour me reposer et manger. Je laisse un peu de nourriture dans l'arbre. C'est mon garde-manger !

Tout noir !

Mon pelage peut être beige avec des taches noires... ou complètement noir.

 

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles