Le macareux moine, un vrai clown !

Je suis une femelle macareux moine, un oiseau de la famille des pingouins. On m'appelle « clown de mer » à cause de mon bec coloré ! L'hiver, je vis en pleine mer, dans l'océan Atlantique Nord. L'été, je niche en colonie, avec d'autres macareux, sur les falaises et les îles rocheuses. Tu peux me trouver en Bretagne.
C'est le printemps.

Mon bec se colore de rayures jaunes, orange et bleues. Ce n'est pas pour faire le clown, c'est pour séduire un mâle. Lui aussi, il est beau et coloré.

Nid d'amour.

Tous les deux, on creuse un terrier dans la terre des falaises. Nous faisons un nid de plumes à l'intérieur. Puis je ponds un seul oeuf. Chacun son tour, on le couve pendant six semaines.

Super plongeuse.

Mon oeuf a éclos. Pour nourrir mon oisillon, je plonge dans l'eau et je pêche des petits poissons. Je les coince dans mon bec : il peut tenir jusqu'à soixante poissons !

Plus vite !

J'ai l'air pressée quand je vole, car mes ailes sont trop petites ! Je dois les faire battre très vite.

 

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles