Le tamarin, l'empereur à moustaches.

Je suis le tamarin empereur, un petit singe d'Amérique du Sud. J'ai un très joli pelage. Ma queue est dorée et j'ai de longues moustaches blanches. Les savants m'appellent « empereur » à cause de ces moustaches qui ressemblent à celles d'un ancien empereur allemand.
Tout léger !

Je vis dans les grands arbres de la forêt d'Amazonie. Parfois, je monte tout en haut pour cueillir des fruits. Les gros singes ne peuvent pas les atteindre, car les hautes branches sont très fragiles.

Un bon papa.

Dans ma famille, on est souvent plus de huit ! La maman met au monde des jumeaux. Le papa les porte tout le temps sur son dos, sauf quand la maman leur donne du lait.

Joueur.

Je suis un singe sauteur et je joue souvent avec mes copains tamarins. On bondit de branches en branches dans tous les sens. Je me raccroche aux branches grâce à mes griffes.

Tendre.

J'aime beaucoup les câlins ! Dans les zoos, je me couche sur le dos pour qu'on me caresse !

 

Texte : Annie Forté. Dessins : William Augel.

Ajouter un commentaire

Vous autorisez l'Espace des sciences à conserver les données transmises avec votre commentaire. Vos données personnelles